香り
お昼ご飯にカレーを食べました。
辛口です。
普段は甘口なので辛さに悶えます。
なんでこんなに辛いんだ!
やり場のない怒りが沸き上がります。
一方でその辛さが好奇心を掻き立てます。
なぜこんなに辛いんだ?と。
辛さは成分が舌上の細胞により需要され脳に伝わることで感じます。
ものによって辛みは違うので需要する辛さ成分は色々ありそうです。
成分の何が違うことで刺激に違いが出るのか、また刺激はその強度が違うのか他の何かが違うのか。
物質側、細胞側の両面から調べます。
…こんな風に調べたくなることがよくあります。
ただ時間がない、難しくなってくると調べきる気力が出ない!
仕事ファック
専門家、ヘルプミー…